Первые адвентистские общины возникли в Российской Империи в Крыму и Поволжье в 80х годах XIX века.

Евангельская деятельность способствовала образованию новых общин. В 1897 году в Санкт-Петербурге была организована первая группа адвентистов седьмого дня.

Развитие адвентизма заметно усилилась после конференции адвентистов, прошедшей в Петрограде в октябре 1905 года. (РГИА фонд 821, опись 133, дело 1035, лист 222).

Министр внутренних дел Петр Столыпин 6 ноября 1906 года циркулярным письмом губернаторам Российской империи разъяснял, что на адвентистов, учение которых схоже с баптизмом, распространяется действие всех правил, установленных для баптистов. (РГИА фонд 821, опись 5, дело 1035, лист 39).

В 1907 году адвентисты Петербурга открыли молитвенный дом. На первое января 1912 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано сто сорок пять адвентистов. (РГИА фонд 821, опись 133, дело 193, лист 33), при общей численности в Российской империи 4000 приверженцев вероисповедания. (РГИА фонд 821, опись 133, дело 193, лист 32).

В 1913 году в столице российской державы вышел в свет первый журнал Церкви АСД под названием "Благая весть", издававшийся в нашем городе до конца двадцатых годов.

Следует отметить, что несмотря на свободу вероисповеданий, закрепленную Высочайшим Указом 17 апреля 1905 года и законом от 17 октября 1906 года, со стороны чиновников светской и духовной власти проявлялась повышенная бдительность.

Назначенный для присутствия на собраниях полицейский обязан был следить, чтобы на собраниях не происходило поругания или поношения Православной Церкви, предметов ее верований, призывов к отдалению от православия и пр. (РГИА фонд 796, опись 191, дело 2, лист 36). Адвентисты старались соблюдать букву закона, испрашивая, например, разрешения на публикацию и продажу духовной литературы (РГИА фонд 821, опись 153, дело 209, лист 40). К началу Первой мировой войны Петербургская община насчитывала около 140 членов церкви.

Во время Февральской революции 1918 года вышел в свет Декрет об отделении церкви от государства. Отныне всем гражданам страны гарантировалась свобода совести.

Активисты движения АСД Я.Вильсон и С.Ефимов обратились к Правительству с просьбой разрешить открыть молитвенные дома. После встречи ходоков с В.И.Лениным, который заверил их в гарантиях свободы

совести, были открыты три молитвенных дома на территории Петрограда и один в немецкой колонии "Каменка" в Выборгском районе.

Одна община собиралась по адресу: В.О. 3-я линия, д. 18/32, другая на Петроградской стороне около Сытного рынка в кирхе, третья в одном из домов по ул.Жуковского. На ул.Б.Пушкарской, д.34-а размещалась канцелярия Северного областного союза Церкви АСД. Среди активистов общины были О.Вельттрубе, И.Львов, Л.Войткевич, Н.М.Арефьев и другие.

В конце двадцатых годов адвентисты располагались в бывшей Лютеранской церкви на углу Кронверской и Сытнинской улиц на Петроградской стороне и в Песках.

В начале тридцатых годов три общины были закрыты. И еще одна община просуществовала до 1938 года.

Нелегкие тридцатые годы, военное лихолетье не обошли стороной и Церковь адвентистов седьмого дня. Верующие делали все возможное для скорейшей победы, переживая лишения блокады, участвуя в возведении оборонительных сооружений, ухаживая за ранеными.

Однако после войны положение общины было шатким. Несмотря на многочисленные просьбы, лишь в 1972 году было разрешено проводить религиозные собрания в поселке Коломяги, и лишь спустя десять лет община была официально зарегистрирована.

Переезд общины в поселок Володарский был осуществлен в 1989 году. Начиная с этого времени, адвентисты Ленинграда стали активно участвовать в благотворительной деятельности.

В 1997 году на проспекте Мориса Тореза был возведен новый адвентистский храм, который стал домом для Центральной общины Церкви АСД в г.Санкт-Петербурге.

Двери нашего храма гостеприимно распахнуты для всех и каждого!